Рыбий жир: зачем он нам нужен?

В конце прошлого века ученые из Дании сделали интересное открытие о крайне редких случаях болезни сердца и артрита среди гренландских эскимосов, и причина тому – обилие морских жиров в их питательном рационе. Впоследствии было установлено: чтобы все системы организма оставались здоровыми, необходимо принимать ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые не синтезируются в нашем организме и получить их можно только извне. Такие кислоты могут поступать с пищей, например, рыбой или морепродуктами.
Некоторые особенности рыбьего жира
Особенности географического расположения большинства регионов Украины обуславливают у населения страны недостаток эссенциальных жирных кислот, а их недостаток может вызвать физиологические и биохимические разрушения в организме. Однако мало кто готов употреблять в пищу столько жирной рыбы, сколько её едят эскимосы, поэтому на замену продукту пришёл рыбий жир. В чистом виде у него есть несколько недостатков:
- непродолжительный срок годности/скоропортящиеся свойства;
- специфический запах и неприятный вкус;
- неоднозначность пользы для организма и влияние на неё ряда факторов: способ добычи и обработки рыбы, её сорт и количество полунасыщенных жирных кислот и т.д.
Самый оптимальный вариант – это купить фирменные препараты с ПНЖК, сложной рецептурой и высоким качеством изготовления. Современные производители предлагают продукт с различной концентрацией жирной кислоты и числом капсул.
Эффективность ПНЖК
Жирную кислоту называют полиненасыщенной, если в её молекуле содержится ряд двойных связок между углеродными атомами. Называются они омега-3 или омега-6, что зависит от расположения первой двойной связки в молекуле.
Омега-3 жирные кислоты подразделяются на три типа:
- линоленовая кислота (ALA);
- эйкозапентаеновая кислота (EPA);
- докозагексаеновая кислота (DHA).
Оптимальная доза для организма омега-3 и омега-6 – это 1 к 4, но для подавляющей части населения такое соотношение не подходит и составляет 1 к 20. Поэтому омега-3 характеризуется как низко усвояемая кислота.
- ПНЖК оказывают положительное влияние на функционирование клеток человеческого организма, защищают от негативного воздействия из-за своего активного участия в процессе построения мембран всех тканей и систем;
- ПНЖК незаменимы в процессе синтеза биологически активных веществ — простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов. Они координируют функции организма, включая температуру тела, артериальное давление, абсцесс и т.д.; позитивно влияют на работу сердца, сокращая вероятность его заболевания; снижают холестерин и триглицериды, уменьшают вязкость крови и повышают её текучесть.
- Омега-3 кислоты приводит в порядок деятельность центральной нервной системы, контролируют иммунную и репродуктивную системы, улучшают структуру ногтей и волос, состояние кожного покрова, способствуют заживлению различных повреждений кожи.
Положительное влияние омеги-3 на здоровье
- Иммунитет: улучшает усвояемость и повышает активность витаминов для поднятия иммунитета.
- Сердце: сокращает содержание холестерина в крови, затрудняет развитие атеросклероза, разжижает кровь, препятствует формированию тромбов, защищает сердечную мышцу.
- Суставы: предотвращает заболевания радикулитом, остеохондрозом, ревматизмом.
- Мозг: улучшает умственную деятельность человека и работу мозга в целом; в результате нормализации жирового обмена, благодаря жирным кислотам повышается качество памяти, зрения, иных функций нервной системы.
- Воспалительный процесс: уменьшает отек и гиперемию, блокирует болевые ощущения.
Суточная потребность жирной кислоты омега-3, оказывающей многостороннее положительное воздействие на организм, составляет примерно 1 г., но при больших физических нагрузках увеличивается в несколько раз. Восполнить недостаток кислоты в организме довольно просто – купить сертифицированный продукт омега-3 из экологически чистого природного сырья от проверенных производителей.
Комментарии