Ответы на главные вопросы про коллаген
По результатам изучения коллагена почти все участвовавшие в этом специалисты согласились с утверждением, что уменьшение с возрастом гибкости суставов и как следствие - их подвижности непосредственно связаны именно «старением» коллагена, содержащегося в соединительных тканях.
Коллаген и его значение
Коллаген является наиболее распространенным белком, содержащимся в человеческом организме — его в нем около 30-35 процентов от общего объема. Из него главным образом состоят мышцы, сухожилия, кожа и кости. Этот белок ответственен за состояние кожи и ее эластичность, а также гибкость суставов. По достижении возраста 30-35 лет коллаген начинает достаточно заметно теряться из организма, неважно мужского или женского. Ускорителями этого процесса выступают интенсивные физические нагрузки, длительное пребывание под солнечными лучами и антиоксидантный стресс. Кроме того, ускорению разрушения коллагена способствуют и вредные привычки, особенно курение. ПО этой причине курильщики нередко внешне выглядят старше паспортного возраста.
Как проявляется дефицит в организме коллагена
- Признаки дефицита коллагена следующие:
- в суставах появляется дискомфорт, а затем и боль;
- в ногах начинает ощущаться тяжесть, создается впечатление, что от веса тела сустав может разрушиться;
- если прыгнуть или совершить резкое движение, сустав может травмироваться и занять неправильное положение;
- начинают вызывать затруднения вращательные движения. При физической нагрузке, в частности ходьбе, возникает чувство, что сустав не позволяет полностью выполнять движения;
- кожа становится более сухой и тусклой.
Как пополнить запасы коллагена в организме
Коллаген есть во многих продуктах питания, как растительных, так и животных. Однако, больше всего этого белка содержится в индейке, говядине, костном бульоне и морепродуктах. Кроме того, продукты с высоким содержанием витаминов С и А способствуют оптимизации выработки коллагена самим организмом. Примеры таких продуктов - клубника, малина и голубика, апельсины, болгарский перец, лук и чеснок, а также листовые овощи.
На первый взгляд, при употреблении в достаточных количествах перечисленных продуктов можно без труда восполнить потери коллагена. Но все не настолько просто, к сожалению. Прежде всего, содержащийся в продуктах коллаген частично разрушается в процессе термообработки. А помимо этого, он усваивается организмом далеко не полностью.
Коллаген следует принимать и дополнительно
Достаточное количество коллагена организм может получить из специальных добавок. Их преимущество в том, что они содержат гидролизованный коллаген, отличающийся большей биологической доступностью. Дело в том, что в процессе ферментативного гидролиза молекула коллагена расщепляется на фракции, а это делает его усвоение через ЖКТ более легким и ускоряет поступление в кровь.
Если употреблять гидролизованный коллаген регулярно, видимые результаты появятся достаточно быстро. В частности, будут предупреждены такие серьезные проблемы, как заболевания суставов, остеопороз, артриты, артрозы. Помимо этого, улучшится и общее состояние кожи, ногтей и волос.
Комментарии