Безкоштовна доставка від 2000 грн!
Вход и регистрация
Избранное
Избранные товары
Корзина

Витамин А (ретинол): самое важное вкратце

Какие продукты содержат больше всего витамина А? Советы интернет ...

Витамин А является активным ингредиентом из группы жирорастворимых витаминов. Это собирательное название нескольких структурно похожих веществ:

  • Ретинол и его сложные эфиры находятся в основном в продуктах животного происхождения - рыбе, печени, яйцах и масле;
  • Ретиноевая кислота является биологически активным витамином А. Она регулирует рост, структуру, функции и резистентность кожи и слизистых оболочек;
  • Бета-каротин - это провитамин А, который при необходимости в организме превращается в витамин А. Содержится в растительных продуктах - брокколи, шпинате, моркови, тыкве и капусте.

Дефицит витамина приводит к снижению и нарушению остроты зрения вплоть до ночной слепоты, сухости и старения кожи и слизистых оболочек, выпадению волос, повышенной подверженности инфекциям, усталости, а также нарушениям роста у детей.

Витамин А выпускается в виде пищевых добавок и лекарственных средств, которые используются для профилактики и лечения дефицита вещества. В более высоких дозах является тератогенным, и при передозировке вызывает побочные эффекты.

Потребление

Различные соединения витамина А в значительной степени усваиваются организмом в зависимости от содержания жира в пище. Средние потери при хранении и приготовлении продуктов составляют около 20% . Витамин А чувствителен к теплу и свету в присутствии кислорода. Кроме того, норма потребления снижается из-за питания с низким содержанием жира (<10 г в день).

Функции витамина А

Зрение

Ретинол является транспортной формой витамина А, встречается в крови и имеет важное значение для зрительного процесса. Молекулы пигмента сетчатки содержат много витамина А. Вещество необходимо, когда свет проникает в глаз, чтобы преобразовать световую энергию в нервные импульсы и регенерировать пигментные клетки. Бета-каротин предотвращает развитию макулодистрофии - основной причины возникновения возрастной слепоты.

Модуляция иммунной системы

Соединения витамина А стимулируют образование антител в лейкоцитах, активируют определенные иммунные клетки (Т-лимфоциты), что создает сильный иммунный ответ на чужеродные вещества и патогены. Ретинол и сетчатка защищают кожу и слизистые оболочки, укрепляют барьер против бактерий, вирусов.

По данным научного исследования, проведенного учеными из Балтимора, дефицит витамина может не только ослабить иммунную систему, а также модифицировать функцию иммуноцитов.

Размножение и плодовитость

 Витамин А влияет на образование здоровых яйцеклеток и половых гормонов, таких как андрогены и эстрогены, а также на количество, подвижность и форму сперматозоидов. Чрезвычайно важен для развития эмбрионов: рецепторы, которые участвуют в развитии органов, нервной трубки и скелетной системы, также зависят от витамина А. Недостаток или избыток может привести к порокам развития и мертворождению.

Здоровая кожа

Витамин А может уменьшить морщины, помогает построить структуру кожи и действует как антиоксидант против свободных радикалов. Ретинол стимулирует выработку коллагена, обеспечивает свежую, стабильную структуру и, следовательно, меньшую глубину морщин. Благодаря своим противовоспалительным свойствам витамин А применяется в лечении многих проблем кожи, таких как акне.

Ткани и слизистые оболочки

Ретинол и его производные участвуют в росте и дифференцирование различных клеток. Защитные и регулирующие свойства функции и сопротивления кожи и слизистых оболочек также вытекают из этого. Ретинол обеспечивает здоровый рост и целостность клеток, предотвращает появление трещин и различных повреждений, улучшает заживление ран, регенерирует ткани. Витамин А также воздействует на эпителий легких и поддерживает постоянное обновление мелких ресничек, которые выстилают поверхность органа.

Укрепление костей

Витамин влияет на хранение фосфата кальция в костях. Исследования, проведенные итальянскими ученными, выявили, что уровень ретинола связан с минеральной плотностью костей.

Снижает уровень холестерина

Согласно опубликованным данным ряда исследований выявлено, что достаточное потребление витамина А помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина, а также оптимизировать здоровье сердца.

Противораковые свойства

Увеличенное потребление витамина А потенциально защищает организм от развития рака. Согласно публикации в «BioMed Research International», лабораторные испытания выявили, что ретиноиды останавливают рост клеток рака молочной железы, кожи, легких, органов мочеполовой системы.

Пищевые источники

Хорошими поставщиками ретинола являются продукты, имеющие животное происхождение. Небольшое количество печени содержит суточный рацион. Масло и сыр также богаты витамином А. Особенно большой уровень бета-каротина (провитамин А) содержит морковь. Ежедневные потребности также могут быть хорошо покрыты другими фруктами или овощами: шпинат, красный перец, помидоры, брокколи или абрикосы. Организм может легче поглощать бета-каротин, если в то же время потребляется небольшое количество жира, например, в форме оливкового масла.

Симптомы дефицита

Недостаток витамина А сложно определить, так как его концентрация в крови поддерживается постоянной даже при недостаточном потреблении. Дефицит вещества трудно диагностируется, даже если его запасы в печени почти полностью истощены.

Первым клиническим симптомом является ночная слепота. Желтоватые пятна появляются в конъюнктиве. Кроме того, слезные железы и конъюнктива почти полностью высыхают. Роговица становится изъязвленной, и глаз полностью разрушается, что может привести к полной слепоте.

В то же время страдает иммунная система. Усиливаются инфекции, ухудшается заживление ран. Повышенная восприимчивость к вирусам обусловлена тем фактом, что витамин А участвует в формировании тканей и слизистых оболочек, особенно дыхательной системы. У детей могут возникнуть нарушения роста.

Группы риска

Проявленный дефицит витамина А встречается чаще встречается в развивающихся странах Азии и Африки. В первую очередь в группы риска попадают новорожденные, маленькие дети (особенно в случае частых инфекций) и пожилые люди. Существует повышенная потребность в витамине А при вирусных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Показания к применению

Чаще всего встречается вторичный дефицит, который возникает  в результате болезней, влияющих на всасывание:

  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Воспалительные заболевания кишечника;
  • Хронические болезни печени.

Кроме того, потребность повышается в случае:

  • Ярко выраженные воспалительные процессы;
  • Массивные травмы (разрушение поверхности кожи);
  • Заболевания почек;
  • Злоупотребление алкоголем.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность;
  • Гипервитаминоз А;
  • Тяжелая почечная недостаточность;
  • Терапия ретиноевой кислотой или ретиноидами;
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Беременность, репродуктивный возраст без надежной контрацепции.

Передозировка и гипервитаминоз

Высокий уровень витамина А может вызвать острую головную боль, рвоту и тошноту или головокружение. Хронические изменения кожи (ороговение, обезвоживание), желтуха или увеличение печени типичны. Также иногда возникают боли в костях, чувствительность к свету, выпадение волос и «слезы» в уголках рта.

Как правило, суточная норма не должна превышать 3 мг. Если есть показание для увеличения дозировки, это должно быть выполнено под наблюдением врача.

Способы естественной компенсации дефицита

При недостаточности витамина А следует просто внести в свой рацион соответствующие продукты, фрукты и овощи. Передозировка невозможна, так как организм преобразует только то количество витамина, сколько ему нужно в данный момент, и имеет смысл хранить его.

Следующим шагом являются биологически активные добавки. В этом случае лучше всего обратиться за советом к врачу и довериться продукции известных и надежных производителей.

Купить высококачественные добавки витамина А в Украине, можно в интернет-магазине forhealth. Доставка осуществляется в такие города как Киев, Днепр, Одесса и др. На сайте также можно получить интересную информацию о микроэлементах, витаминах, их пользе для организма.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий