Вход и регистрация
Избранное
Избранные товары
Корзина

Витамин С: полезные свойства, источники и дозировка

 

Витамин С – это водорастворимый витамин, содержащийся в овощах и фруктах. Витамин С имеет второе название – аскорбиновая кислота. В организме он нейтрализует свободные радикалы и действует как антиоксидант, снижая риск возникновений в организме различных заболеваний и воспалений. Также синтезирует коллаген, который участвует в заживлении ран. Данный витамин нужен для выработки нейромедиаторов и L-карнитина.

Преимущества

Необходимое количество витамина С улучшает иммунитет и кожу, бережет организм от воспалений и заболеваний. Также обладает рядом других серьезных преимуществ:

  • Риск подагры снижается.
  • Здоровье сердца улучшается.
  • Иммунитет укрепляется.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Кожа сияет здоровьем.
  • Предотвращение анемии.

История открытия

Неизвестно точное имя первооткрывателя, потому что претендуют на данную роль несколько ученых, однако принято считать, что это был Альбертом Сен-Дьерди. В 1928 году он выделил витамин из красного перца, капусты и апельсина. Через 4 года Чарльз Кинг проводил похожий опыт. Дополнительно он смог разобраться в структуре витамина С.

В 1933 году в ходе исследования витамин удалось получить синтетическим путем, ему дали название «аскорбиновая кислота». В основном витамин использовался для лечения цинги, откуда и получил свое второе название.

В 1937 году Пауль Каррер и Уолтер Хоуорс открыли аскорбиновую кислоту. Далее выяснилось, что витамин С и аскорбиновая кислота различаются по структуре, значит являются разными веществами.

Многие растения и животные могут самостоятельно производить и увеличивать объем витамина, если в этом есть необходимость для организма. Однако люди, морские свинки и высшие приматы потеряли данные способности, теперь витамин потребляется только из пищи. У приматов людские заболевания редко вызывают осложнения и проходят быстрее, так как они в 10-20 раз больше получают из пищи витамина С.

Положительные свойства

Антиоксидантные свойства

Он в организме нейтрализуют свободные радикалы и действует как антиоксидант, снижая риск возникновений в организме различных заболеваний и воспалений. Также они минимизируют повреждения клеток и окислительный стресс. Употребляется для профилактики аутоиммунных заболеваний, снижает риск появления хронических и сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества играют в поддержании здоровья организма большую роль.

Предотвращение анемии

Анемия – это состояние человека с симптомами болей в груди и общей слабости. Характеризуется дефицитом микронутриентов (железо и витамин В12).

Он помогает предотвратить железодефицитную анемию благодаря повышению всасываемости железа. Можно повысить абсорбцию железа до 67%, если принимать витамин С после приёма пищи, потому что так он лучше усваивается. Рекомендуется сочетать продукты с большим количеством витамина С и продукты, которые богаты железом.

Укрепление иммунитета

Часто в сезон простуды и гриппа используются как средство первой помощи фрукты и овощи, в которых содержится большое количество витамина С, так как у него есть способность укреплять иммунитет. Он не способен вылечить, но может помочь снизить симптомы и сократить время болезни.

Улучшение здоровья сердца

Прибавив в рацион больше витамина С, человек укрепляет один из самых важных органов – сердце. На снижение триглицеридов и уровня ЛПНП может повлиять прием 500 миллиграммов каждый день витамина С, что подтверждают исследования.

Улучшает кожу

Витамин С хорошо воздействует на кожу, входит в основной состав многих средств для ухода из-за своих антиоксидантных свойств. Из основных его косметических свойств выделяют:

  • Защита кожи от повреждений.
  • Противостояние возникновению свободных радикалов из-за ультрафиолетового излучения.
  • Замедление старения
  • Осветляет на несколько полутонов оттенок кожи.
  • Помогает в борьбе с гиперпигментацией.
  • Выработка меланина снижается.
  • Предотвращение возникновения пигментных и темных пятен.

Снижается риск подагры

Подагра – это артрит с жесткостью и отечностью суставов. Витамин С способен защитить суставы от накопления в них мочевой кислоты, которая является причиной возникновения заболевания.

Лечит ли витамин С простуду?

В 1970 году стала популярна теория о пользе витамина С для профилактики, предупреждения и лечения простуды из-за публикации книги ученым Лайнусом Полингом про использование высоких дозировок витамина для лечения простуды. Это дало начало множеству исследований для опровержения или подтверждения теории.

В результате пришли к выводу, что его употребление не помогает убежать от простуды, однако люди с высоким его содержанием в организме испытывают меньше дискомфорта в период болезни и быстрее выздоравливают. Поэтому есть смысл употреблять витамин до болезни в профилактических целях, а не во время болезни в больших количествах, что не имеет лечебного свойства.

Суточная потребность

В каждом возрасте каждодневная дозировка употребления витамина С разная. Она может увеличиваться до 2 000 мг. в период простудных заболеваний и до 500 мг. во время занятий спортом.

В профилактических целях рекомендуется перед осенним периодом употреблять упаковку витамина С порциями после приема пищи, потому что организм расходует его достаточно быстро.

Симптомы и причины дефицита

Исследования выявили, что рискуют получить дефицит люди с неактивной болезнью Крона и курящие. Дефицит может привести к цинге, от которой в 18 веке умирали тысячи людей. Цинга сопровождается следующими симптомами:

  • Отечность десен и суставов.
  • Долгое заживление ран и быстрое появление синяков.
  • Сухая кожа и волосы, которые подвержены сильному сечению.
  • Частые кровотечения из десен и носа.
  • Общая слабость и снижение иммунитета.

Источники витамина С

Аскорбиновую кислоту можно купить в интернет-магазинах или аптеке в различных формах выпуска, однако настоящий витамин С человек получает исключительно из продуктов.

Наибольшее содержание витамина имеет шиповник, мандарины, яблоки и другие фрукты. В овощах лидерами по количеству содержания витамина является перец любого цвета. Дополнительно для поднятия уровня витамина С в организме можно употреблять хрен, редис и щавель.

Использование в косметике

Во-первых, витамин хорошо справляется с синяками, поэтому его добавляют в крем, который для этого предназначен. Такие крема пользуются большим успехом среди спортсменов. Во-вторых, лучше употреблять специальные иммунные препараты, которые снижают до минимума риск простудиться. Крепкий организм – это лучшее косметическое средство.

Меры предосторожности

Если человек получает витамин С только из продуктов, то крайне низок риск избыточного потребления. Максимальное значение для взрослого – это 2 000 мг. в день. Мало кто может похвастаться таким количеством съеденных продуктов с высоким содержанием витамина С.

Даже если случится передозировка, то витамин С имеет малую токсичность и не вызовет для здоровья серьезных последствий, потому что излишки сами выведутся из организма естественным путем. Частые симптомы излишнего употребления витамина С: тошнота или диарея.

Не нужно без рекомендаций врача самостоятельно употреблять витамины, потому что переизбыток так же неблагоприятен для организма, как и недостаток. Если организм получается требуемое количество витамина С из еды, но дополнительно употребляет ещё добавки, то это может привести к развитию мочекаменной болезни.

Данный витамин является естественным антиоксидантом организма. Он водорастворимый, участвует в ряде важных соединений для организма, например, в синтезе коллагена. Он благоприятно действует на весь организм от укрепления иммунитета и до улучшения здоровья сердца и кожи. Защищает организм от подагры, цинки и анемии. Содержится во многих фруктах и овощах, а дефицит может привести к замедленному заживлению ран, общей слабости, кровотечению из носа и десен. Приобрести добавку витамина С к еде можно в интернет-магазине «Forhealth», который известен хорошим качеством товаров.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий