Витамин С: полезные свойства, источники и дозировка
Витамин С – это водорастворимый витамин, содержащийся в овощах и фруктах. Витамин С имеет второе название – аскорбиновая кислота. В организме он нейтрализует свободные радикалы и действует как антиоксидант, снижая риск возникновений в организме различных заболеваний и воспалений. Также синтезирует коллаген, который участвует в заживлении ран. Данный витамин нужен для выработки нейромедиаторов и L-карнитина.
Преимущества
Необходимое количество витамина С улучшает иммунитет и кожу, бережет организм от воспалений и заболеваний. Также обладает рядом других серьезных преимуществ:
- Риск подагры снижается.
- Здоровье сердца улучшается.
- Иммунитет укрепляется.
- Антиоксидантные свойства.
- Кожа сияет здоровьем.
- Предотвращение анемии.
История открытия
Неизвестно точное имя первооткрывателя, потому что претендуют на данную роль несколько ученых, однако принято считать, что это был Альбертом Сен-Дьерди. В 1928 году он выделил витамин из красного перца, капусты и апельсина. Через 4 года Чарльз Кинг проводил похожий опыт. Дополнительно он смог разобраться в структуре витамина С.
В 1933 году в ходе исследования витамин удалось получить синтетическим путем, ему дали название «аскорбиновая кислота». В основном витамин использовался для лечения цинги, откуда и получил свое второе название.
В 1937 году Пауль Каррер и Уолтер Хоуорс открыли аскорбиновую кислоту. Далее выяснилось, что витамин С и аскорбиновая кислота различаются по структуре, значит являются разными веществами.
Многие растения и животные могут самостоятельно производить и увеличивать объем витамина, если в этом есть необходимость для организма. Однако люди, морские свинки и высшие приматы потеряли данные способности, теперь витамин потребляется только из пищи. У приматов людские заболевания редко вызывают осложнения и проходят быстрее, так как они в 10-20 раз больше получают из пищи витамина С.
Положительные свойства
Антиоксидантные свойства
Он в организме нейтрализуют свободные радикалы и действует как антиоксидант, снижая риск возникновений в организме различных заболеваний и воспалений. Также они минимизируют повреждения клеток и окислительный стресс. Употребляется для профилактики аутоиммунных заболеваний, снижает риск появления хронических и сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества играют в поддержании здоровья организма большую роль.
Предотвращение анемии
Анемия – это состояние человека с симптомами болей в груди и общей слабости. Характеризуется дефицитом микронутриентов (железо и витамин В12).
Он помогает предотвратить железодефицитную анемию благодаря повышению всасываемости железа. Можно повысить абсорбцию железа до 67%, если принимать витамин С после приёма пищи, потому что так он лучше усваивается. Рекомендуется сочетать продукты с большим количеством витамина С и продукты, которые богаты железом.
Укрепление иммунитета
Часто в сезон простуды и гриппа используются как средство первой помощи фрукты и овощи, в которых содержится большое количество витамина С, так как у него есть способность укреплять иммунитет. Он не способен вылечить, но может помочь снизить симптомы и сократить время болезни.
Улучшение здоровья сердца
Прибавив в рацион больше витамина С, человек укрепляет один из самых важных органов – сердце. На снижение триглицеридов и уровня ЛПНП может повлиять прием 500 миллиграммов каждый день витамина С, что подтверждают исследования.
Улучшает кожу
Витамин С хорошо воздействует на кожу, входит в основной состав многих средств для ухода из-за своих антиоксидантных свойств. Из основных его косметических свойств выделяют:
- Защита кожи от повреждений.
- Противостояние возникновению свободных радикалов из-за ультрафиолетового излучения.
- Замедление старения
- Осветляет на несколько полутонов оттенок кожи.
- Помогает в борьбе с гиперпигментацией.
- Выработка меланина снижается.
- Предотвращение возникновения пигментных и темных пятен.
Снижается риск подагры
Подагра – это артрит с жесткостью и отечностью суставов. Витамин С способен защитить суставы от накопления в них мочевой кислоты, которая является причиной возникновения заболевания.
Лечит ли витамин С простуду?
В 1970 году стала популярна теория о пользе витамина С для профилактики, предупреждения и лечения простуды из-за публикации книги ученым Лайнусом Полингом про использование высоких дозировок витамина для лечения простуды. Это дало начало множеству исследований для опровержения или подтверждения теории.
В результате пришли к выводу, что его употребление не помогает убежать от простуды, однако люди с высоким его содержанием в организме испытывают меньше дискомфорта в период болезни и быстрее выздоравливают. Поэтому есть смысл употреблять витамин до болезни в профилактических целях, а не во время болезни в больших количествах, что не имеет лечебного свойства.
Суточная потребность
В каждом возрасте каждодневная дозировка употребления витамина С разная. Она может увеличиваться до 2 000 мг. в период простудных заболеваний и до 500 мг. во время занятий спортом.
В профилактических целях рекомендуется перед осенним периодом употреблять упаковку витамина С порциями после приема пищи, потому что организм расходует его достаточно быстро.
Симптомы и причины дефицита
Исследования выявили, что рискуют получить дефицит люди с неактивной болезнью Крона и курящие. Дефицит может привести к цинге, от которой в 18 веке умирали тысячи людей. Цинга сопровождается следующими симптомами:
- Отечность десен и суставов.
- Долгое заживление ран и быстрое появление синяков.
- Сухая кожа и волосы, которые подвержены сильному сечению.
- Частые кровотечения из десен и носа.
- Общая слабость и снижение иммунитета.
Источники витамина С
Аскорбиновую кислоту можно купить в интернет-магазинах или аптеке в различных формах выпуска, однако настоящий витамин С человек получает исключительно из продуктов.
Наибольшее содержание витамина имеет шиповник, мандарины, яблоки и другие фрукты. В овощах лидерами по количеству содержания витамина является перец любого цвета. Дополнительно для поднятия уровня витамина С в организме можно употреблять хрен, редис и щавель.
Использование в косметике
Во-первых, витамин хорошо справляется с синяками, поэтому его добавляют в крем, который для этого предназначен. Такие крема пользуются большим успехом среди спортсменов. Во-вторых, лучше употреблять специальные иммунные препараты, которые снижают до минимума риск простудиться. Крепкий организм – это лучшее косметическое средство.
Меры предосторожности
Если человек получает витамин С только из продуктов, то крайне низок риск избыточного потребления. Максимальное значение для взрослого – это 2 000 мг. в день. Мало кто может похвастаться таким количеством съеденных продуктов с высоким содержанием витамина С.
Даже если случится передозировка, то витамин С имеет малую токсичность и не вызовет для здоровья серьезных последствий, потому что излишки сами выведутся из организма естественным путем. Частые симптомы излишнего употребления витамина С: тошнота или диарея.
Не нужно без рекомендаций врача самостоятельно употреблять витамины, потому что переизбыток так же неблагоприятен для организма, как и недостаток. Если организм получается требуемое количество витамина С из еды, но дополнительно употребляет ещё добавки, то это может привести к развитию мочекаменной болезни.
Данный витамин является естественным антиоксидантом организма. Он водорастворимый, участвует в ряде важных соединений для организма, например, в синтезе коллагена. Он благоприятно действует на весь организм от укрепления иммунитета и до улучшения здоровья сердца и кожи. Защищает организм от подагры, цинки и анемии. Содержится во многих фруктах и овощах, а дефицит может привести к замедленному заживлению ран, общей слабости, кровотечению из носа и десен. Приобрести добавку витамина С к еде можно в интернет-магазине «Forhealth», который известен хорошим качеством товаров.
Комментарии